Додон: у Молдовы была возможность договориться с «Газпромом» о выгодной цене на газ

Spread the love

Молдова  имела возможность договориться с «Газпромом» о поставках газа по фиксированной, более выгодной цене. Об этом рассказал во вторник в беседе с корр. ТАСС глава Молдавско-российского делового союза, бывший президент страны Игорь Додон.

«С «Газпромом» можно было договориться и заключить долгосрочный контракт по фиксированной цене, выгодной как для нашей экономики, так и потребителей. Это могла быть цена в 250-300 долларов за 1 тыс. кубометров, что в несколько раз дешевле, чем мы закупаем сейчас на спотовых рынках», — сказал Додон, напомнив, что цены на этих рынках в прошлые годы были более низкими.

«Сейчас цены на спотовых рынках подскочили, и все, кто пошел по модели четырехлетней давности, угодили в этот капкан, который устроили европейцы. Хотя ряд стран континента избежали этого, «зафиксировав» цены в договорах с «Газпромом». Сейчас они получают газ по выгодным ценам», — пояснил Додон.

В октябре прошлого года «Молдовагаз» и «Газпром» продлили контракт на поставку топлива на пять лет. В нем была изменена формула определения закупочной цены, которая стала учитывать текущую конъюнктуру спотового рынка в европейских странах. В Кишиневе полагали, что это позволит республике больше экономить, однако ситуация на рынке кардинально изменилась, в итоге тарифы на газ для конечных потребителей в Молдове  с прошлого года выросли почти в семь раз.

https://tass.ru