Додон считает, что Молдова не выживет без сотрудничества с СНГ и Россией

Spread the love

Экономика Молдовы не выживет без тесного сотрудничества с СНГ, Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Россией. Такое мнение в понедельник корреспонденту ТАСС выразил бывший президент республики Игорь Додон, который после ухода с поста лидера крупнейшей в стране оппозиционной партии — Партии социалистов Республики Молдова — возглавил Российско-молдавский деловой союз.

«Я всегда выступал за расширение сотрудничества с СНГ и ЕАЭС, стратегические отношения с Россией, так как без этого наша страна не выживет экономически, социально, энергетически. К сожалению, после прихода к власти президента Майи Санду и ее Партии действия и солидарности Молдавия после Украины стала второй страной, которая не участвует в заседаниях СНГ, блокировано сотрудничество с Россией, хотя там можно было решить много вопросов, в первую очередь тех, которые касаются экономики. Не используется и платформа ЕАЭС, где при моем президентстве мы получили статус наблюдателя. Такая политика проводится под диктовку зарубежных кругов и вопреки интересам страны», — сказал он.

Подобный подход, подчеркнул Додон, привел к тому, что многие молдавские экспортеры агропромышленной продукции потеряли рынки сбыта, выросли цены на газ и другие закупаемые у России энергоносители, а экономика страны оказалась в тяжелейшем за последние годы кризисе.

«Меня иногда называют пророссийским политиком, хотя я промолдавский и считаю, что наша небольшая страна, в конституции которой прописан статус нейтралитета, должна дружить, развивать отношения и с Западом, и с Востоком. Но с Россией нам необходимо выстраивать отношения стратегического партнерства, несмотря на всю сложность ситуации, в которой мы оказались в связи с конфликтом на Украине», — добавил экс-президент.

По его словам, заменить российский рынок по ряду товарных позиций республике невозможно. «Если он слишком долго будет закрыт, у нас встанут целые отрасли экономики, в которые за последние годы были инвестированы миллиарды долларов», — пояснил Додон. Он также отметил, что «одна из главных причин тяжелейшего кризиса в экономике Молдавии — цены на энергоресурсы, которые также зависят от отношений с Россией», обратив внимание, что Венгрия, Сербия и другие европейские страны покупают газ в несколько раз дешевле, чем Молдавия.

Сотрудничество с СНГ блокировано

Президент Молдовы  Майя Санду накануне заявила, что власти не планируют разрывать отношения с СНГ, поскольку речь идет о сотнях соглашений, в том числе и двусторонних. По ее словам, правительство заинтересовано продолжать прагматичное сотрудничество и после того, как страна получила статус кандидата на вступление в ЕС. Однако глава Молдавии пока ни разу не принимала участия в заседаниях СНГ, а с марта нынешнего года, как заявил глава МИД Молдовы  Николай Попеску, сотрудничество с Россией приостановлено. В бюджете на 2023 год, который начал обсуждать парламент, правительство впервые не заложило средств на финансирование представительства в Молдове главного телеканала СНГ «Мир», соучредителем которого является республика. С 9 апреля текущего года власти запретили ретрансляцию этой телекомпании на время действия режима ЧП введенного после начала событий на Украине.

https://tass.ru