Додон: Давление Кишинева на Гагаузию и Приднестровье ведет Молдову к войне

Spread the love

Давление на Приднестровье и Гагаузию со стороны правящей в Молдове партии «Действие и солидарность» недопустимо. Об этом в интервью ТАСС заявил бывший президент РМ Игорь Додон, комментируя недавнее высказывание депутата ПДС Оазу Нантоя.

Нантой предложил урезать права автономии и лишить регион этого статуса, а вопрос реинтеграции Приднестровья решить с помощью вооруженных сил Украины и НАТО, игнорируя переговоры с властями непризнанной республики.

«Хотя правящая партия поспешила откреститься от заявления Нантоя, объявив, что это его личное мнение, я считаю, что это провокационное заявление сделано неслучайно. Наши радикальные политики провели тем самым некий тест, чтобы выявить реакцию общества на подобные планы», — считает Додон.

Он напомнил, что 30 лет назад подобные призывы привели к межэтнической напряженности, которая обернулась трагедией приднестровского конфликта.

«А в нынешней непростой ситуации в нашем регионе они могут привести к вовлечению нашей страны в новый вооруженный конфликт, с гибелью людей, разрушениями, беженцами», — предупредил экс-глава государства.

Додон выразил сожаление, что на фоне обострения военной ситуации на Украине и нестабильной политической обстановки в самой Молдове президент РМ Майя Санду не желает вести прямой диалог с властями Приднестровья и Гагаузской автономии.

«Украинский кризис должен послужить для нас уроком. Поэтому руководство страны должно максимально использовать возможности мирного урегулирования приднестровской проблемы и объединения страны, придерживаясь прежних договоренностей», — заключил Игорь Додон.

Как сообщало EADaily, депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) назвали представителей Кишинева «мудаками и шалавами», обвинив их в том, что они намерены ликвидировать автономию, лишить Молдову государственности и присоединить ее к Румынии.

В свою очередь, Верховный совет (парламент) Приднестровья осудил законодательную инициативу ПДС дополнить Уголовный кодекс Молдовы статьями, предусматривающими ответственность за «сепаратизм», «заговор против Молдовы», а также формулировками «антиконституционный субъект», «самопровозглашенная власть» и «незаконная информационная структура». В Тирасполе считают это угрозой безопасности и переговорному процессу, а также говорят о возможных ответных мерах.