Чем грозит Молдове табу на российский вектор

Spread the love

Нарисованные партнерами по развитию «красные линии» для внешней политики Молдовы стали уже слишком очевидными.

Правящей партии в пору было бы взять новый девиз, например такой: «разрушаем страну под ключ, быстро и недорого». Действительно, регресс в развитии всего лишь за год настолько поражает, что страшно представить, какие vremuri bune нас ждут в наступающем 2023-м. Пока же фиксируем промежуточные итоги: инфляция – самая большая в Европе; тарифы – увеличились в несколько раз, и это не предел; граждане покидают республику рекордными темпами; оставшиеся запасаются фонариками и свечами, наблюдая как молдавские села и города погружаются во тьму.

Пока пасовцы продолжают кивать на войну в Украине как первопричину всех бед, всем более или менее разумным людям понятно, где на самом деле «собака зарыта». Конечно же, в газовом вопросе. Первый ворох проблем был во многом порожден именно резко взлетевшими ценами на голубое топливо, а затем из-за сокращения Россией объема поставок в Молдову. Политическое ли это решение?  Безусловно. Но, с другой стороны, чего ожидал режим, пропитавший «антироссийскостью» практически все направления своей внешней и внутренней политики?

Сейчас «молдавская лодка» продолжает плыть по течению, словно кто-то похитил у нее все весла. Ехать в Москву никто не собирается, объясняя это тем, что нас там ждут тяжелые политические условия и чуть ли не угроза суверенитету и территориальной целостности. С явным намеком на то, что на прошлых переговорах все это было, и только мастерство «желтых переговорщиков» спасло ситуацию.

Однако вчера стало окончательно ясно – даже для самых крайних апологетов PAS – что это бессовестная ложь. Владимир Путин, отвечая на Валдайском форуме на вопрос депутата ПКРМ Константина Старыша, неожиданно признал, что это он дал указание «Газпрому» заключить контракт с Молдовой на наших условиях, понимая, что более высокие цены мы оплатить не сможем. Вот вам и доминация Спыну. Последний, кстати, признал, что все действительно было так, а российский монополист поначалу настаивал на рыночном ценообразовании.

То есть Москва не только пошла навстречу, мягко говоря, не самому дружественному себе режиму, но еще и не поставила никаких политических условий, о которых безостановочно врут все топы PAS и даже лично госпожа президент.

Можно теперь с полной уверенностью говорить – все энергетические проблемы созданы искусственно, поскольку правящая партия намеренно идет на окончательный разрыв всех связей с Россией, где финальная точка – формальное прекращение отношений. Делается это по заданию западных кураторов, постоянно намекающих на то, что любые контакты с Россией и евроатлантическая интеграция – вещи несовместимые. В таких условиях естественно в Москву никто не поедет, как бы сильно население и экономика страны не страдали от последствий дефицита дешевых энергоресурсов.

Напротив, маховик антироссийских шагов только раскручивается. Не то, чтобы их не хватало на протяжении всего этого года – тут и запрет российских программ, и банковские санкции, и еще много чего, что уже неоднократно перечислялось. Но сейчас игра пошла по-крупному. Во-первых, собираются подать в суд на «Газпром», что вкупе с едва прикрытыми намерениями «отжать» у российской компании ее имущество у нас наверняка покончит с контрактом. Во-вторых, заметно усилен нарратив «российской оккупации Молдовы». В том числе появилось предложение организовать «Приднестровскую платформу» по аналогии понятно с чем. То, что его озвучил Владимир Зеленский, не должно расслаблять – в нашем парламенте уже объявили, что обязательно к нему присмотрятся. В-третьих, одиозным депутатом Дмитрием Алайбой проброшена идея признания России «террористическим государством». Причем эту инициативу, по словам спикера Игоря Гросу, тоже не обойдут вниманием.

В общем, вы понимаете, куда ветер дует. Сомневаюсь, что власти отдают себе полный отчет в том, к чему приведут их бестолковые маневры. Но думать это и не их забота. А их задача – брать под козырек и выполнять, несмотря ни на что. А за это западный барин может и подкинет чего: финансовой помощи, там, или благословения на ликвидацию политических врагов в виде санкций США.

И все же, чем грозит нам утрата отношений с бывшей метрополией? Первое последствие на поверхности – полное, а не частичное как сейчас, прекращение поставок газа. И власти зря надеются, что их можно будет легко заменить, пусть и по более высоким ценам. Румыния гарантий по газу нам так и не дала. Надежды на Брюссель очень туманные – ЕС сейчас копит газ, прежде всего, для себя, скупая его по всему миру. Точь-в-точь повторяется ситуация с вакцинами и препаратами для лечения ковида, все объемы которых Запад, пока нужно, забирал только себе. Создать солидарный рынок распределения газа между членами и кандидатами в ЕС, на который так уповали наши власти, до сих не получилось, как и согласовать ценовой потолок.

Кто-то может сказать, что на днях у нас появилась реальная альтернатива благодаря соглашению с Болгарией о прокачке. В теории это действительно позволяет нам получить сжиженный газ с терминалов в Греции и Турции. Правда, а какой СПГ сейчас получает Греция? Российский? Ой, как неудобно… Да и расписаны там поставки надолго вперед. Без российского газа придется навсегда попрощаться и с дешевой электроэнергией с левого берега. Сколько стоит альтернативная электроэнергия от братской Румынии – можете ознакомиться. Разница – даже не трехкратная, а много больше.

Кроме того, полностью будет утрачен российский рынок. Пусть это и не лидирующее направление для нашего экспорта – но все равно очень важное. Это, скорее всего, добьет хозяйство немалого числа наших фермеров, и без того страдающих от энергетического кризиса. Вместе с российским рынком можно ждать и ужесточения для наших трудовых мигрантов, которым придется искать работу где-нибудь еще.

В случае уничтожения российско-молдавских отношений совершенно точно республика выйдет из СНГ. Мы и так при новой власти практически не участвуем в работе Содружества, вечно ссылаясь на занятость наших вождей. Но формальный выход из СНГ, к чему нас склонят партнеры, лишит страну множества преференций, включая безвизовый режим, различные торговые бонусы, возможности посещать официальные мероприятия и общаться там с коллегами по постсоветскому пространству, что было бы не лишним.

Скорее всего, «бонусом» пойдет и разрыв отношений с Минском, тем более мы опять же зачем-то – хотя и понятно, по чьей указке – сами к этому подталкиваем, создавая в парламенте «группу поддержки демократического движения Беларуси» и организуя встречи с представителями Светланы Тихановской. А это значит потерю важного экономического партнера, который экспортирует нам немало полезной продукции, в том числе промышленной, и, в свою очередь, охотно принимает на своем рынке молдавские товары.

Молчу уже про Евразийский союз, в котором у нас еще сохраняется статус наблюдателя. Но конвертировать его в преимущества для Молдовы вряд ли получится при нынешней власти.

Следом идут проблемы в сфере безопасности. Еще на годы вперед законсервируется вопрос со складами в селе Колбасна, если только не подразумевается его решение силовым путем – что еще хуже. Возрастет давление на российскую группировку в левобережье, как возрастет и желание РФ ее сохранить с учетом складывающихся новых реалий. Нельзя исключать выход руководства страны из соглашения 1992 года, что поставит российских миротворцев в положение «вне закона».

Риски разморозки приднестровского конфликта тогда кратно увеличатся, при этом Москва уже вряд ли будет придерживаться нынешней позиции арбитра, четко встав на одну сторону – понятно какую – и рассматривая противоположную, как и своего врага по типу Украины.
В отсутствие противовеса начнется полномасштабное освоение нашей территории Североатлантическим альянсом, невзирая на нежелание большинства населения. Одновременно по экспоненте будет расти влияние Бухареста, который станет главном хабом для Молдовы: и в плане евроатлантической интеграции, и в плане импорта энергоресурсов. А чем больше румынского в Молдове, тем, очевидно, меньше молдавского. В том числе и суверенитета, о котором так пекутся наши марионеточные власти.

https://telegra.ph