Чатский грех. Взлом Telegram-аккаунта главы Минюста Молдовы ударил по властям сильнее протестов и кризисов.

Spread the love

В Молдове разгорелся громкий и неприятный для руководства страны скандал. Опубликована переписка, которую, как выясняется, вел со своего аккаунта в Telegram министр юстиции Серджиу Литвиненко. Среди прочего она указывает: чиновник вмешивался в процедуры назначения важных должностных лиц. Серджиу Литвиненко назвал публикацию фейком, за которым стоят «мафия и предатели». Но одно за другим появляются свидетельства, подтверждающие подлинность обнародованной переписки.

Проевропейские власти Молдовы в этом году не успевают отбиваться от проблем. Сначала по стране рикошетом ударили боевые действия в соседней Украине: хлынули беженцы, разрушились логистические цепочки, обеспечивавшие вывоз сельхозпродукции на рынки России и Белоруссии.

Осенью разразился масштабный энергетический кризис, вызванный сокращением поставок российского газа, а с ним пришли экономические проблемы, связанные в том числе с ростом тарифов на энергоносители, следствием стало подорожание вообще всего. С 18 сентября каждое воскресенье оппозиция проводит в центре Кишинева протесты, обвиняя власть в том, что перечисленные выше проблемы это ее — власти — единственная «заслуга».

Главный организатор протестов — партия «Шор» беглого бизнесмена и политика Илана Шора (с 2019 года он живет в Израиле, опасаясь тюрьмы на родине). Власть начала с ней борьбу, в авангарде которой встал глава Минюста Серджиу Литвиненко. На этой неделе он подготовил ходатайство в Конституционный суд о запрете партии «Шор», поскольку она, по мнению министра, «действует в противоречии с принципами верховенства закона и ставит под угрозу суверенитет и независимость Молдовы».

Едва стало известно, что глава Минюста серьезно настроен добиться запрета неудобной партии с пророссийским имиджем, как у самого господина Литвиненко, и не у него одного, начались проблемы.

9 ноября в официальных Telegram-каналах президента Молдавии Майи Санду и вице-премьера страны Андрея Спыну (оба политика заявили, что их каналы были взломаны) появились идентичные сообщения следующего содержания: «Коррупция пустила глубокие корни в государственные учреждения. Но те, кто должен с ней бороться и продвигать честное правосудие,— сами главные коррупционеры. Вся правда о коррупции в молдавской прокуратуре и министерстве юстиции. Узнай, что скрывает Сергей Литвиненко».

В конце этих сообщений была размещена ссылка на сайт под названием Moldova-leaks, где размещены переписки десятков абонентов с, как указано на сайте, главой молдавского Минюста. Содержание части бесед, в том числе в чатах с множеством участников, распространили многие молдавские Telegram-каналы.

Из одной беседы следует, что господин Литвиненко приложил немалые усилия для того, чтобы в конкурсе на замещение вакантного поста главы Антикоррупционной прокуратуры страны победил конкретный кандидат — выросшая и работавшая в США юрист Вероника Драгалин.

След министра также проявился в таких резонансных делах, как уголовное преследование бывшего президента Молдовы Игоря Додона и отправленного в отставку генпрокурора Александра Стояногло.

Министр Литвиненко на своей странице в Facebook назвал «так называемые обсуждения» фейком. «Напоминаю, что воры не в первый раз используют самую грязную ложь и измышления. Теперь они взломали Telegram-аккаунты президента и некоторых членов правительства, чтобы публиковать сфабрикованную ложь. Это дополнительное доказательство того, что мы действительно беспокоим мафию и предателей и что мы на правильном пути, чтобы привлечь их к ответственности»,— написал чиновник. При этом он отметил, что необходимы срочные меры по укреплению информационной безопастности страны.

В то же время в соцсетях стали одно за другим появляться доказательства подлинности обнародованных чатов. Это подтвердили переписывавшаяся с министром журналистка Надежда Копту, экс-министр юстиции Фадей Нагачевски и другие. Господин Нагачевски написал, что взлом учетной записи — преступление, но Серджиу Литвиненко должен уйти в отставку и пойти под суд.

«Манипулирование конкурсом на должность главного прокурора по борьбе с коррупцией, политическое сопровождение генерального прокурора, политическое вмешательство в дело Додона,— перечислил Фадей Нагачевски наиболее серьезные нарушения со стороны главы Минюста.— Кроме того, вы солгали о том, что перехваченные чаты являются фальшивыми! Вы не заслуживаете доверия и нечестны. И никому не говорите, что в беззакониях и манипуляциях, доведенных до широкой общественности, виноваты Путин или война».

Сейчас главный вопрос в том, какую стратегию в создавшейся ситуации выберет руководство страны.

Президент Майя Санду, премьер Наталья Гаврилица и правящая партия «Действие и солидарность» добились популярности и получили власть благодаря имиджу принципиальных и честных политиков, обещаниям бескомпромиссно бороться с коррупцией, повышать прозрачность и эффективность государственных институтов, а также реформировать систему юстиции. Со всем этим было обещано покончить. Но разразившийся скандал демонстрирует иное.