Больничный в Молдове: ответы на самые частые вопросы

Spread the love

Когда вы болеете, у вас есть право не работать, чтобы выздороветь и не заразить коллег. В таком случае положен больничный. Разбираемся, как его получить, можно ли выйти на больничный, если заболел ребёнок, и от чего зависит сумма больничных. 

Что такое больничный лист?

Больничный лист, он же листок о медицинском отпуске — документ, подтверждающий, что работник временно не способен выполнять рабочие обязанности из-за болезни или травмы. Больничный лист важен, потому что позволяет получать пособие и защищает от увольнения. 

Как открыть и закрыть больничный?


Процедура не менялась годами: нужно прийти к семейному врачу за открытием больничного листа и назначением лечения, после чего сосредоточиться на выздоровлении. Поликлиника предаст все данные в Национальную кассу соцстрахования (НКСС). Выздоровев, нужно снова прийти к семейному врачу, чтобы закрыть больничный, а полученную справку с печатью — принести на работу и оставить в бухгалтерии.  

Как долго можно находиться на больничном?

Максимальная продолжительность оплачиваемого больничного — 180 календарных дней за год. По решению врача он может быть продлён, но не более чем на 30 календарных дней за год. Исключения прописаны в статье 24 постановления правительства об утверждении Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности.

Кто оплачивает больничный?


За первые 5 календарных дней пособие по временной нетрудоспособности выплачивает работодатель, после чего подключается государство через территориальное отделение НКСС. Отметим, что за целый год работодатель может оплатить не более 15 календарных дней больничного. Например, если вы в январе и марте по неделе болели за счёт работодателя, то если вы заболеете осенью, то с первого же дня пособие будет выплачиваться из бюджета государственного соцстрахования.

Зависит ли пособие от стажа работы?


Отчасти. С 2024 года пособие за первые 5 календарных дней, которое выплачивает работодатель, положено всем работникам независимо от страхового стажа.

Право на пособие социального страхования от государств имеют работники, у которых не менее 3 лет общего страхового стажа. Если стаж меньше, то пособие всё ещё можно получить — но при условии, что человек официально проработал не менее 9 месяцев из последних 24 месяцев, предшествовавших больничному. 

Пособие по временной нетрудоспособности, обусловленной онкологическим заболеванием, туберкулезом или СПИДом, назначается независимо от продолжительности страхового стажа.

Как рассчитывается размер пособия?


Месячный размер пособия, которое выплачивает работодатель, устанавливается в пределах 75% от зарплаты работника.

А вот месячный размер пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из бюджета государственного соцстрахования, зависит от общей продолжительности страхового стажа:

60% от среднемесячного застрахованного дохода за 12 месяцев при страховом стаже менее 5 лет;
70% от среднемесячного застрахованного дохода за 12 месяцев при страховом стаже от 5 до 8 лет;
90% от среднемесячного застрахованного дохода за 12 месяцев при страховом стаже более 8 лет.

Размер пособия по временной нетрудоспособности в случае онкологического заболевания, туберкулёза или СПИДа составляет 100% от зарплаты и полностью выплачивается из бюджета государственного соцстрахования. 

Кому не положено пособие?

Нельзя получить пособие в случае, если:

— вы нанесли вред здоровью умышленно;

— потеряли трудоспособность в результате совершения преступления;

— находитесь на принудительном лечении по решению суда (не касается людей с психическими расстройствами);

— находитесь в заключении или проходите судебно-медицинскую экспертизу;

— предоставили подложные документы;

— во время больничного выезжали из страны по любому поводу, кроме лечения;

— ваш больничный лист аннулировали.

В первый день болезни я ещё работал(а). Что мне должны выплатить, зарплату или пособие?


По закону, в таком случае за проведённый на рабочем месте день работодатель должен выплатить зарплату, а за следующие четыре дня — пособие. 

Я заболел(а) во время отпуска. Положено ли мне пособие в таком случае?


Да, но если это произошло во время оплачиваемого ежегодного отпуска. В таком случае он продлевается на срок временной нетрудоспособности работника. 

В неоплачиваемом отпуске и болеть придётся за свой счёт. Однако, если болезнь наступила незадолго до него или до отпуска по уходу за ребёнком до достижения им 3 лет, то эти отпуска считаются отменёнными, и пособие назначается на общих основаниях. 

Я работаю в нескольких местах одновременно. Какой из работодателей должен оплатить мой больничный?

Человек, работающий в нескольких компаниях одновременно, имеет право на оплату больничного на всех местах работы. Нужно принести больничный лист любому из руководителей и попросить у него копию (или копии) с пометкой «копия соответствует оригиналу». Её и достаточно предоставить на другом месте работы. 

У меня заболел ребёнок. Могу ли я получить больничный?


Да. Пособие по уходу за больным ребёнком предоставляется в том случае, если он младше 10 лет, а в случае ребёнка с онкологическим заболеванием или ребёнка с ограниченными возможностями, при заболеваниях, не связанных с ограничением возможностей, — если он младше 18 лет. Получить его может один из родителей или опекун, а если те по веским причинам не имеют возможности ухаживать за ребёнком, пособие может быть назначено другому работающему члену семьи — бабушке, дяде и т.д.

Могу ли я получить больничный, если не работаю?


Да, можно. Безработным пособие предоставляется на срок не более 30 дней в течение календарного года. Его выплачивает государство, а основу для исчисления составляет ежемесячный размер пособия по безработице на момент наступления страхового риска. Но на период выплаты пособия по временной нетрудоспособности из-за болезни приостанавливается выплата пособия по безработице. 

Как проверить статус больничного?


Для этого нужно посетить сайт servicii.gov.md/medicine. Единственные нужные данные — серия и номер больничного листа. 

Могут ли меня уволить на больничном?


Нет. Трудовой кодекс Молдовы запрещает увольнение работника по инициативе руководства, пока тот находится в медицинском отпуске. Единственное исключение — ликвидация предприятия. 

Источник: https://blog.rabota.md/ru/