Депутаты-прогульщики

Spread the love

В июле восемь депутатов лишили зарплаты за пропуск заседаний парламента. Это пять депутатов неконституционной партии «Шор» — Регина Апостолова, Вадим Фотеску, Петру Жардан, Денис Уланов и Марина Таубер — и три перебежчика из ПСРМ в «Возрождение»: Александр Нестеровский, Ирина Лозован и Александр Суходольский.

Из-за прогулов «шоровцам» урезали зарплаты ещё в феврале — для Уланова сумму уменьшили на половину, всем остальным — до 25% от зарплаты. С марта члены фракции перестали получать какие-либо выплаты из-за пропуска пленарных заседаний и заседаний постоянных комиссий, пишет Agora.

Всего за весенне-летнюю сессию на 24 пленарных заседаниях зарегистрировали более 500 прогулов. Штрафам подвергались депутаты всех парламентских фракций, а также вышедшие из Блока коммунистов и социалистов.

«Прогульщик» Александр Суходольский пропустил 12 заседаний. В апреле он лишился 50% зарплаты, в мае и июне — 75% за пропуск пяти заседаний, а с июля полностью лишился выплат.

В июле, последнем месяце весенней сессии парламента, за необоснованные пропуски 3 пленарных заседаний и заседаний постоянных комиссия также санкционировали двух депутаток PAS: Анну Раку и Ефимию Бандалак. Раку пропустила в общей сложности 12заседаний в ходе последней пленарной сессии, при этом шесть пропусков были необоснованными. Депутатки PAS остались без 50% зарплаты.

Согласно регламенту парламента, если депутат отсутствует по неуважительной причине более трёх заседаний — пленарных или постоянных комиссий — в течение месяца, то лишается 50% зарплаты и других выплат за следующий месяц. При пропуске четырёх и более заседаний депутат лишается 75% зарплаты и других выплат.