Григорий Узун: Гагаузия выбирает сама! Мы будем стоять на страже наших вековых ценностей: языка, культуры, традиций. Никому не позволим посягать на нашу церковь и семью.

Spread the love

В Комрате состоялось представление независимого кандидата на должность башкана Гагаузии Григория Узуна. Исполнительный комитет ПСРМ принял решение поддержать этого кандидата.

В своем выступлении Григорий Узун напомнил о событиях 90-х годов прошлого века, когда путем очень сложных переговоров и использования дипломатических инструментов, благодаря поддержке руководства России и Турции, гагаузским лидерам и молдавским властям удалось достичь компромисса между Кишиневом и Комратом и договориться мирным путем о получении для Гагаузии статуса автономии.

Однако, по его словам, за прошедшие годы по вине, как властей Кишинева, так и Гагаузии, автономия была лишена почти всех политических и экономических полномочий, Закон об особом правовом статусе Гагаузии практически не исполнялся официальным Кишиневом. Григорий Узун считает, что перемены к лучшему на экономическом, политическом и духовном уровне должны начинаться с признания своих ошибок, глубокого анализа и объединения усилий всех жителей Гагаузии.

«Мы всегда считали и считаем себя неотъемлемой частью суверенного и нейтрального государства Республика Молдова. Нам предстоит приложить все усилия для выстраивания взаимовыгодного диалога с официальным Кишиневом, так как динамично развивающаяся Гагаузия — залог сильного молдавского государства!», — сказал Григорий Узун.

Представляя свою предвыборную программу, Григорий Узун отметил, что в центре внимания будет человек. В этом смысле упор будет сделан на реализацию масштабных социальных проектов, чтобы каждый гагауз мог достойно жить и чувствовать себя комфортно на родине.

«Вместе с депутатами Народного Собрания мы разработаем и реализуем пакет эффективных законов по улучшению инвестиционного климата в нашей автономии, что приведет к созданию новых рабочих мест и будет мотивировать тех, кто покинул автономию, вернуться и строить благополучное будущее дома».

Кандидат на должность башкана считает, что Гагаузия должна дружить со всеми. «Мы будем поддерживать и развивать тесные связи сотрудничества в экономической, социальной и гуманитарной сферах с нашими традиционными партнерами — Россией и другими странами СНГ, Турцией. Мы также будем сотрудничать с другими государствами на благо нашего народа.

Мы будем защищать права Гагаузии. Мы будем настаивать на реализации центральными властями Закона об особом правовом статусе Гагауз-Ери. Мы будем стоять на страже наших вековых ценностей: языка, культуры, традиций. Мы никому не позволим посягать на нашу семью и христианские ценности», — подчеркнул Григорий Узун.

Исполнительный секретарь Влад Батрынча уверен, что Григорий Узун обладает всеми необходимыми качествами будущего башкана – энергичный, волевой, духовитый, с характером, борец и боец. Он также поблагодарил команду социалистов — и отдельно членов Исполкома — за единство: «Вся наша команда единодушно находится сегодня рядом с Григорием Узуном. Мало кто имеет представление о том, через что мы прошли за последние 13-14 месяцев. Но мы выстояли, мы не изменили принципам, и мы сохранили команду».

Влад Батрынча отметил, что победа Григория Узуна станет не просто его личной победой, но победой Гагаузии, Молдовы и Партии социалистов. «Только наша команда, опираясь на широкую народную поддержку, сможет вернуть и Гагаузию, и всю Молдову людям. Это колоссальная ответственность», — сказал исполнительный секретарь ПСРМ.

Пятый Президент Республики Молдова, Почетный председатель ПСРМ Игорь Додон отметил, что выборы в Гагаузии представляют собой очень большое испытание для всего народа Республики Молдова, поскольку от результатов этих выборов зависит судьба нашей страны.

Игорь Додон призвал всех жителей Гагаузии объединиться вокруг кандидата от оппозиции, потому что он государственник, сильный волевой лидер, с четкой позицией, патриот, сторонник традиционных ценностей нашей страны.

Депутат парламента от ПСРМ Богдан Цырдя обратил внимание на то, что сегодня у власти нашей страны находятся настоящие воры и бандиты, которые нагло и беспардонно грабят свой собственный народ. «Вот почему я призываю поддержать нашего кандидата – защитника и семьянина, который сможет отстоять и Гагаузию, и всю страну, и наши ценности», — сказал депутат.

Глава фракции ПСРМ в Муниципальном совете Кишинева Александр Одинцов отметил, что «гагаузы – это трудолюбивый народ с большим сердцем и верой в Бога, который нуждается в хорошем руководителе, задача которого – создать рабочие места здесь, на родине. Я очень рад, что кандидат, которого ПСРМ решила поддержать, живет в Гагаузии. Это значит, что он будет добиваться процветания автономии», — сказал Александр Одинцов.

Депутат парламента Владимир Односталко обратил внимание на то, что только один из всех кандидатов на пост башкана Гагаузии — Григорий Узун четко и ясно выразил свою позицию по поводу принципиальных вопросов: Гагаузия должна быть автономией, а не районом. «Гагаузии нужен сильный лидер, который выберет сильную стабильную Гагаузию в составе Республики Молдова».