Российско-украинский конфликт набирает обороты и стремительно эскалирует

Spread the love

Прошедшие выходные начались с дерзкой операции специальных служб Украины на крымском мосту. В результате подрыва сооружению был нанесён определённый урон, впрочем, уже к вечеру железнодорожное сообщение по нему было восстановлено, а автомобильное будет осуществляться в реверсном режиме. Несмотря на то, что мост не был полностью выведен из строя, так или иначе, сам факт атаки оказал сильнейшее морально-психологическое воздействие на российские элиты и общество, что является очевидным успехом Киева. Сегодня последовал ответ Москвы, более жёсткий, чем прежде. С утра и примерно до обеда было выпущено около сотни высокоточных ракет практически по всем крупным городам Украины. Основными целями стали объекты критической инфраструктуры, преимущественно энергетические объекты. После массированного ракетного удара Владимир Путин провёл заседание совета безопасности и публично пригрозил Украине новыми атаками, которые «будут соответствовать уровню угроз, создаваемых Российской Федерации».

Обмен ударами произошёл на фоне меняющейся ситуации на фронте, где вооруженные силы Украины достигли оперативного перелома и продолжают удерживать военно-тактическую инициативу. В течение минувшей недели ВСУ продолжали наступать на границах Харьковской и Луганской областей, а также на севере Херсонской области, перехватывая контроль над отдельными участками фронта и небольшими населёнными пунктами. Тем временем стремительное отступление российских войск, особенно на харьковском направлении, спровоцировало жёсткие публичные дебаты в России, обнажив как разногласия в высших эшелонах политического класса, так и серьёзный военно-организационный кризис. Несмотря на то, что Кремль старается не подавать виду, кадровые рокировки говорят о недовольстве положением дел и на фронте, и в тылу. На днях новым командующим т.н. «СВО» назначили генерала Суровикина. Кроме того, по мнению ряда экспертов, ожидаются и другие большие кадровые перестановки в российском генштабе и руководстве минобороны вплоть до отставки Шойгу, который ещё недавно считался одним из главных фаворитов-преемников Владимира Путина.

Чтобы хоть как-то компенсировать провалы последнего месяца, российское руководство на прошлой неделе завершило процесс присоединения новых территорий. Путину, судя по всему, было важно вовлечь в этот процесс абсолютно всю государственную систему, а также федеральные и региональные элиты. Таким образом, будущий российский лидер и парламентарии будут вынуждены следовать в рамках заданной исторической траектории. Для компенсации санкционного ущерба российскому бизнесу наверняка позволят зайти в новые регионы и взять под контроль самые лакомые куски. Речь идёт об активах стоимостью в десятки миллиардов долларов. На прошлой неделе Путин своим указом уже передал одну из самых крупных в мире атомных электростанций, Запорожскую АЭС, под управление России. Скорее всего, подобные решения примут и в отношении других энергетических объектов, морских портов, месторождений ископаемых и крупных земельных угодий.

При этом на фоне растущей эскалации продолжают всё сильнее раздаваться голоса в поддержку возобновления мирных переговоров между Киевом и Москвой.  Вероятнее всего, такие пробросы связаны с интересами части международных элит, в том числе американских, которые видят серьёзные риски в дальнейшем разрастании российско-украинского противостояния. Москва всячески подыгрывает таким настроениям и активно показывает готовность «поговорить». Зеленский же на этом фоне утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о невозможности проведения переговоров с нынешним президентом России. Украинский кризис действительно заботит крупные и влиятельные бизнес-кланы, и неслучайно этот вопрос стал одной из центральных тем выборов в Конгресс США.  Вчера один из ключевых лидеров республиканцев Дональд Трамп заявил о необходимости скорейшего запуска мирного процесса и прекращения боевых действий, чтобы не ставить мир на грань третьей мировой войны. При этом большую часть вины за нынешнее положение экс-президент возложил на нынешнюю администрацию США во главе с Байденом.

Другим заметным ходом республиканецев-трампистов стали заявления известного бизнесмена Илона Маска, который озвучил практически пророссийское видение урегулирования конфликта, где Киев должен отдать Москве Крым и Донбасс. Стоит учитывать, что Маск – это не только представитель крупного бизнес-сообщества, близкого республиканской партии, он ещё и влиятельный лидер общественного мнения, к которому прислушиваются крупные инвесторы и политики. Скорее всего, такими посланиями Илон Маск выражает обеспокоенность определённой части глобального бизнеса, недовольной затянувшейся войной, которая приносит убытки не только непосредственно сторонам конфликта, но и грозит разрушениями международной торговле.

Ярким свидетельством того как российско-украинское противоборство проецируется на международные отношения и оказывает негативное воздействие даже на США, является последнее решение ОПЕК сократить добычу нефти, которое, как известно, продвигали Саудовская Аравия и Россия. Из-за этого цены на нефть продолжат держаться на высокой планке и в перспективе, скорее всего, даже вырастут. Очевидно, что такое положение на рынке энергоносителей повлияет не только на бизнес, но и на электоральные настроения в США и Европе. Если следовать формальным положениям доктринальных документов, то после аннексии украинских территорий значительно возросла угроза вероятность применения ядерного оружия. По мнению экспертов, раздувание ядерной угрозы целит преимущественно в западную аудиторию, а в отношении Украины РФ продолжит применять конвенциональные методы, наращивая преимущество в живой силе и военной технике. Между тем, не стоит исключать, что Москва может выдвинуть Киеву очередной, уже «ядерный ультиматум» с требованием освободить новые «российские области».

Как и предполагали многие эксперты, российско-украинский конфликт набирает обороты и стремительно эскалирует. Очевидно, что Киев жаждет отмщения и уже требует у Запада усиления военной поддержки и предоставления новых видов вооружения, способных наносить удары по критической инфраструктуре и военным объектам в самой России. Поэтому теперь слово за коллективным Западом и в первую очередь за Вашингтоном. Как бы это ни звучало, но американский истеблишмент, находящийся в предвыборной кампании, стоит перед сложным выбором, где нет хороших вариантов: поднимать дальше планку эскалации в украинском кризисе, который грозит выйти из-под контроля, либо плавно уходить в дипломатию, что может рассматриваться в качестве уступки Москве, которая именно этого и добивалась.

https://regtrends.com