14 бывших депутатов, перешедших в Демпартию, сняты с уголовного преследования.

Spread the love

Генеральная прокуратура Молдовы не нашла признаков подкупа 14 депутатов-перебежчиков в IX созыве парламента, перешедших в ряды Демократической партии, составив тем самым вместе с перебежчиками из рядов либерал-демократов, либералов и социалистов парламентское большинство, подконтрольное Владу Плахотнюку.

Дело было начато в 2019 году и.о. генпрокурора Думитру Робу и спустя три года закрыто «в результате завершения всех необходимых действий по уголовному преследованию и исчерпания законных возможностей по обеспечению доказательств». Как следствие, «обвиняемые были исключены из уголовного процесса на том основании, что вменяемые им преступные действия не отвечали признакам состава преступления».

Главным доказательством, сообщает прокуратура, в обвинительном заключении стали обнародованные еще в 2016 году заявления депутата парламента от Партии коммунистов Елены Бондаренко, «которые не могли быть подтверждены другими доказательствами». Бондаренко скончалась в прошлом году.

На этом фоне  заявление прокуратуры, что «продолжается уголовный процесс по обвинению в незаконном обогащении 13 бывших членов парламента» выглядит крайне странно. Ибо, слабенькая незаконность получается, когда обогащение не было связано с переходом в другую партию и голосованием как нужно лидеру этой партии. Просто щедрый Плахотнюк раздал денег за просто так — как говорится, имел право. Ведь подкуп им депутатов прокуратурой официально признан недоказуемым.

Чёрт возьми, вчера Платон открывал шампусик за здоровье Майи Санду и прокуратуры, полной «хороших людей», сегодня уже походу пьянствует во славу «хороших времён» сам Плахотнюк.